Свободное, бесплатное и условно бесплатное программное обеспечение

Что можно легально использовать в научной работе и обучении
Администратор
Андрей Столяров
Медаль
Сообщений: 217
Санкт-Петербург
5 дней назад
Конечно, в первую очередь рекомендую

свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом

Во-первых, освоив данное ПО на этапе обучения, его без каких-либо ограничений можно будет использовать всегда и в любом месте. Во-вторых, концепция открытости наиболее близка к философии научного мира. У меня лично, например, есть сомнения в том, что результаты, полученные на программах с закрытым кодом, вообще можно считать научными, хотя бы потому, что нет никаких гарантий их повторяемости. Благодаря труду энтузиастов сейчас существуют прекрасные приложения, открытые и доступные всем так же, как открыты и доступны научные знания.
1) Текстовый редактор TeX. Не могу его не упомянуть, хотя сам в нём не работаю. Конечно, есть Word, но TeX отличается тем, что его документы более качественны с точки зрения подготовки к печати и часто более охотно принимаются научными издательствами. Под TeX есть доступные шаблоны для оформления документов по ГОСТ, создания списков литературы и т.д., то есть хорошо развита автоматизация документа.

2) Python - интерпретирующий кроссплатформенный встраиваемый язык программирования очень высокого уровня с лаконичным легко читаемым кодом. Одно из основных преимуществ языка - это библиотеки численной и символьной математики, приближающие среду Python к математическим пакетам, такие как: numpy, scipy, sympy, sage. И шедевр - библиотека Matplotlib — прекрасный инструмент для создания разнообразнейших графиков, диаграмм и других материалов визуализации научных данных.
Я лично стремлюсь перевести на Python все свои задачи в области программирования.

3) OpenFOAM среда для моделирования гидродинамических задач. Очень популярна в научном мире, но сложна в настройке и использовании. (как и сами задачи)

4) Z88 - МКЭ комплекс. В последнее время получил новый графический интерфейс Aurora, который превращает его в "маленький ANSYS". Применим для решения учебных задач, удобен в использовании. Лицензия разрешает свободное использование для научных задач.

5) Графический редактор Gimp. Программу нужно чуть-чуть освоить, но, если привыкнуть, он предоставляет мощный набор инструментов, практически заменяющий Фотошоп. Например, на нём даже легко можно собрать GIF-анимацию.

Условно бесплатное программное обеспечение

В последнее время многие крупные мировые компании стали выпускать академические версии своих продуктов. Часто их можно скачать с официального сайта даже без официального подтверждения своего студенческого статуса. Почему стоит учиться на подобных продуктах даже если их коммерческие версии стоят сотни тысяч и миллионы долларов? Дело в том, что в реальной работе, как правило, без этих программных пакетов не обойтись, и предприятия вынуждены приобретать их даже не смотря на высокую стоимость. Поэтому специалист должен уметь на них работать. Да и просто, ведь это, как правило, наиболее разработанное и передовое ПО в мире, и с ним интересно хотя бы ознакомиться.

1) ANSYS - крупнейшая интегрированная среда для математического моделирования задач в трёхмерной постановке. Студенческую версию можно скачать с официального сайта. Ограничения вполне позволяют делать серьёзные работы.

2) AutoCAD - хотя я и не считаю, что это самая перспективная CAD-система, тем не менее нельзя не поблагодарить фирму Autodesk за бесплатный доступ студентов к своим продуктам. Ссылка на полный перечень студенческих версий продуктов Autodesk

Онлайн-сервисы


1) Simscale - интернет-сервис онлайн расчетов МКЭ. Позволяет решать серьёзные задачи, удобен в использовании, даёт приличные ресурсы по академической лицензии.

2)https://cad.onshape.com. Онлайн-CAD Onshape, ограниченно бесплатный, причём Simscale умеет загружать из него геометрию. Это удобно, так как происходит без ошибок.

Продолжение следует.
Редактировалось: 10 раз (Последний: 31 марта 2016 в 07:59)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.