Что такое SimScale?

Администратор
Андрей Столяров
Медаль
Сообщений: 239
Санкт-Петербург
2 дня назад
SimScale http://simscale.com – платформа для инженерного математического моделирования, которая представляет собой веб-интерфейс к программному обеспечению, установленному на серверах компании.
Галерея открытых проектов SimScale - очень рекомендую! Все проекты можно открыть, посмотреть настройки, поиграть с результатами и даже скопировать к себе!
Для обеспечения функционирования комплекса используется программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это означает, что любой человек бесплатно может пользоваться и модифицировать данное программное обеспечение практически без ограничений (в зависимости от вида лицензии).
Перечень программного обеспечения, используемого платформой SimScale
OpenFOAM® http://www.openfoam.org/ - решатель
CalculiX http://www.calculix.de/ - решатель
Code_Aster http://www.code-aster.org/ - решатель
SU2 http://su2.stanford.edu/ - решатель
snappyHexMesh http://www.openfoam.org/docs/user/snappyHexMesh.php - Генератор сетки
enGrid https://github.com/enGits/engrid - Генератор сетки
Netgen http://sourceforge.net/projects/netgen-mesher/ - Генератор сетки
ParaViewWeb http://www.paraview.org/Wiki/ParaViewWeb - Визуализация
VTK http://www.vtk.org/ - Визуализация
X3DOM http://www.x3dom.org/ - Визуализация

Но использование данного программного обеспечения до недавнего времени было сопряжено с трудностями, связанными с тем, что от пользователя требовалась сложная работа по обеспечению установки и функционирования данного программного обеспечения на личном компьютере в условиях отсутствия техподдержки. В первую очередь проблемы связаны с тем, что свободное программное обеспечение, как правило, представляет собой сложную систему пакетов программ, которые необходимо установить и настроить, соблюдая требования совместимости их версий и форматов данных. Выход новых версий операционных систем и драйверов усугубляет проблему – вот в чём кроется одна из причин того, что пользователи предпочитают очень дорогие коммерческие пакеты, такие как ANSYS и др. Тем не менее, для многих задач, особенно для обучения, открытые пакеты имеют множество преимуществ, и главное из них состоит в том, что студент без ограничений может ими пользоваться на личном компьютере, а после окончания обучения может продолжать в них работать бесплатно.
SimScale берёт на себя проблемы по настройке и обеспечению функционирования данного программного обеспечения и предоставляет вычислительные ресурсы – процессоры и место на жёстком диске.
SimScale – платформа не бесплатная для коммерческого использования, но сами компоненты, перечисленные в начале статьи, - бесплатны. При наличии соответствующих навыков и желания устанавливать и настраивать их самостоятельно, ими можно пользоваться вне платформы. С другой стороны, даже цена коммерческой лицензии SimScale относительно не высокая по сравнению с известными коммерческими пакетами - 170€/месяц. При этом есть доступная для всех без исключения бесплатная лицензия с урезанными возможностями. Студентам, преподавателям и научным работникам на 1 год (с возможностью продления) предоставляется бесплатная лицензия со всей функциональностью и возможностью использовать 12 процессоров и 50 Гб места на сервере – это очень серьёзно потому, что позволяет решать практически любые учебные задачи.
Единственное опасение, которое возникает относительно онлайн-сервисов – это возможность неожиданного закрытия проекта по финансовым причинам. Но, учитывая уникальность сервиса, надеюсь, что ему это не грозит. Второй момент – это вопросы защиты информации при передаче её по каналам интернет. У предприятий на этот счёт могут быть свои ограничения, но для задач обучения и науки в большинстве случаев эти вопросы не критичны.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 марта 2016 в 17:53)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.