Музейные коллекции паровых машин

Администратор
Андрей Столяров
Медаль
Сообщений: 245
Санкт-Петербург
4 дня назад

Один из крупнейших в Великобритании музеев паровых машин "Музей паровых машин Болтона"

На сайте музея www.nmes.org представлено множество фотографий прекрасных паровых машин 18-19 вв.

История музея (перевод материалов сайта www.nmes.org - А.С.)

СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПАРОВЫХ МАШИН (NMES)

120 лет назад Ланкашир производил более половины мировых запасов хлопка текстиля. Процветали сотни заводов: прядильных, швейных, по отбеливанию и покраске ткани . Паровые машины приводили всю технику на заводах и, вероятно, всего было более 10000 рабочих двигателей, в основном построенных местными инжиниринговыми компаниями. Но в течение следующих 80 лет промышленность пришла в упадок в связи с переносом производства за границу, каждую неделю закрывалось большое количество предприятий, и к концу 1960-х годов сохранилось только о несколько сотен машин.
NMES было образовано в 1966 году небольшой, но чрезвычайно мотивированной группой энтузиастов, которые решили, что что-то сделать, чтобы сохранить паровые двигатели текстильной промышленности Ланкашира и Йоркшира, прежде чем они все исчезнут. Большинство существующих музеев в это время не имело значимых коллекций машин этого типа, и работа волонтерских организаций, таких, как СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПАРОВЫХ МАШИН, играет важную роль в обеспечении того, чтобы была сохранена разумно репрезентативная выборка двигателей.

Цель общества в том, чтобы собрать и сохранить насколько возможно больше разных типов двигателей, и продемонстрировать развитие технологий. В результате этой инициативы был приобретен ряд редких и интересных двигателей, причём часто они передавались владельцами безвозмездно. Первоначальная идея состояла в сохранении двигателей на месте, но, так как как заводы были снесены, а участки реконструированы, это стало невозможно, и двигатели было необходимо демонтировать и вывозить по деталям, иногда с большим трудом из труднодоступных машинных помещений.

Благодаря щедрой поддержке семьи Мейсон, владельца сайта, Обществу предложили помещение на заводах Atlas в Mornington Road, Bolton, где началось восстановление двигателей.

Через примерно 15 лет работы в 1983 году музей был открыт для публики в одном из оригинальных машинных залов завода №3 Atlas, где можно было увидеть работу на пару 5 из восстановленных двигателей. Было решено назвать музей "Музей паровых машин Болтона", и в течение следующих 7 лет он стал известной достопримечательностью района.

В 1990 году случилась, казалось бы, катастрофа. Заводской комплекс был продан на реконструкцию в качестве розничного супермаркета, и музей оказался на улице. Тем не менее, новые владельцы, Уильям Моррисон Супермаркеты PLC, очень симпатизировали к положению Общества и обязались перевезти музей в другое здание на противоположной стороне площадки. К сожалению, это означало демонтаж всех двигателей, перенос всех деталей в новое здание и начало восстановительных работ снова.

В настоящее время Общество имеет долгосрочную аренду в новых помещениях и последние 22 года пополняет коллекцию, которая в настоящее время включает более 27 двигателей. Новое здание идеально подходит для музея тем, что в нём большое количество естественного освещения и оно полностью охвачено подъёмными кранами для перемещения и монтажа тяжелых деталей двигателей.
Было подано заявление в Национальный лотерейный фонд, чтобы помочь развитию музея, но этот и другие призывы к грантовой помощи были не услышаны. Небольшая группа общества состоит из добровольцев, поэтому работает в основном без посторонней помощи, чтобы вернуть двигатели полностью рабочее состояние. Огромный объем работ был выполнен без использования какой-либо внешней финансовой поддержки, локальной или на национальном уровне, опираясь на пожертвования и помощь со стороны местных компаний для финансирования развития.

Коллекция общества паровых двигателей в настоящее время является одной из крупнейших в Великобритании.

В 2006 была построена новая котельная и установлен котел так, чтобы можно было продемонстрировать работу двигателей на паре в регулярные Паровые дни (см. расписание). В отдельных случаях, пять из двигателей демонстрируются в движении под электрическим приводом, так что посетители могут оценить некоторые инженерные решения этих великолепных машин.

Сотрудники собираются для работы в музее по средам и воскресеньям. Независимо от ваших навыков и опыта, вам будут рады, если вы в состоянии уделить несколько часов, чтобы помочь в работе. Очистка, покраска, сборка, дерево- или металлообработка - все одинаково ценно - также, как приготовить чай!
Вы также можете помочь, присоединившись к обществу (скачать бланк заявки), либо членскими взносами, либо путем прямого пожертвования средств. Чтобы информировать членов общества о событиях, периодически публикуются журнал "Маховик" и бюллетень. Общество зарегистрировано как благотворительная организация (№ 532259), и музей получил Аккредитованный музейный статус от MLA, государственного органа, ответственного за политику в области музеев и библиотек. Из-за того, что работа еще не завершена, к сожалению, пока не представляется возможным открыть музей для публики на регулярной основе, хотя специальные Паровые Дни открытых дверей проводятся каждый год. Тем не менее, визиты подлинных энтузиастов или организованных групп всегда могут быть размещены по предварительному заказу.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 11 декабря 2014 в 16:40)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.